2 декабря 2013
 
 
Где и как начали готовить слоеную пиццу?

Обращали ли вы внимание, что персонажи большинства зарубежных фильмов часто заказывают пиццу слоеную или на обычной лепешке, с сыром, салями, анчоусами и, конечно же, помидорами! Какие только виды этого блюда не побывали на большом экране!

Если у главного героя нет времени или желания готовить, а кушать хочется, он поднимает трубку и заказывает себе пиццу на дом. Веселые друзья собираются на посиделки у кого-нибудь в гостях, и что же они делают первым делом? Правильно, заказывают пиццу. Вкусную, хрустящую, с румяной корочкой и щедрым слоем ароматной начинки сверху.

Это блюдо стало настолько популярным, что сценаристы, не задумываясь, вписывают ее в свои сценарии фильмов и сериалов.

А начиналось все еще в далекие далекие времена. Считается, что первыми до пиццы, посыпанной всевозможными приправами и политой оливковым маслом, додумались древние греки, идея которых пришлась по вкусу римлянам, а затем эстафету перехватили и другие народы мира.

Но, собственно, пицца слоеная стала возможна только после того, как в XVII веке учеником французского кондитера Клавдием Геле случайно было изобретено слоеное тесто. По другой версии тесто придумал вовсе не кулинар, а французский живописец Клод Лоррен, но сути это не меняет, поскольку оба возможных изобретателя итальянского блюда жили примерно в одно и то же время.

Любители вкусной пиццы с начинкой оценили преимущества слоеного теста, и рецепт на новой основе занял достойное место в ряду многочисленных собратьев.

Несмотря на французское происхождение теста, пицца слоеная  ассоциируется с Италией.

Ведь именно там ее довели до совершенства, до привычного любому современному человеку вида. Ко времени изобретения слоеного теста она уже перестала быть пищей для бедняков и получила признание среди всего населения страны.

Особенно ей в этом помогли помидоры, впервые попавшие на рынки Италии. Поначалу воспринимаемые с опаской, это новые овощи со временем стали неотъемлемой частью большинства рецептов, и к XIX веку она окончательно превратилась в самое любимое лакомство итальянцев.

Из Италии пицца слоеная успешно пропутешествовала до США и завоевала сердца миллионов американцев, а потом распространилась по всему миру. Разумеется, многие страны вносили свою лепту в разнообразие рецептов пиццы из слоеного теста, используя собственные специфические ингредиенты. Например, в Австралии вам могут предложить пиццу с тигровыми креветками и лососем, а в Индии – с цыплёнком тандури.

До России pizza слоеная добралась довольно поздно, только в 90-х годах XX века. И русские хозяйки, конечно же, распорядились новыми знаниями по-своему, быстро включив чужеземное кушанье в список блюд домашнего приготовления, часто используя для этого покупное слоеное тесто.

Вверх