22 ноября 2013
 
 
Какие соусы для суши наиболее популярны?

Трудно представить себе блюдо, более ассоциируемое с Японией, чем суши. Да, есть и темпура, и норимаки, и, конечно, соевый соус суши. Но суши с их простотой приготовления, красотой внешнего вида и свойственным японской кухне вкусовым сочетаниям смело можно назвать кулинарным символом Страны Восходящего Солнца, таким же, как щи для России, борщ для Украины и пицца для Италии. 

Появившись на просторах бывшего СССР всего четверть века тому назад, характерное для Японии повседневное блюдо в наши дни стали настолько популярными, что отсутствие в городе ресторанчика, изготавливающего и доставляющего суши на дом «японский фаст-фуд» ныне расценивается как полное отсутствие там цивилизации. 

Тем же, кто еще не распробовал и не оценил необыкновенных качеств этого чрезвычайно полезного, легкого и распространенного японского блюда стоит познакомиться c некоторыми его особенностями.

Соевый соус суши, японский хрен васаби и имбирь являются, пожалуй, важнейшими ингредиентами для суши.
От их гармоничного сочетания зависит то, насколько полным и гармоничным будет вкус всевозможных нигири, темаки, роллов или маки конусов. При этом четких правил употребления приправ не существует. Иногда они добавляются прямо при приготовлении, не требуя иных добавок. Иногда «колобок» или «рулетик» поедают, макая в соус деревянными палочками. 
 

Сами соусы для суши так же отличаются разнообразием. Из наиболее популярных можно выделить пряный, из саке, соевого соуса, меда и специй «Терияки», кисло-сладкий из слив, ананасового сока, соевого соуса, орехов и слив «Ореховый». Последний, кстати, прекрасно сочетается с рыбными блюдами вообще. Вегетарианцы по достоинству оценят соус «Окономияки», в состав которого входят крахмал, сахарная пудра и пряности.


 

Впрочем, в хорошем ресторане японской кухни посетителям предлагают и самим испытать себя в роли кулинаров, по собственному вкусу составив заправку из кусочка васаби и соевого соуса. В качестве необходимой добавки – ломтик имбиря, положенный прямо на готовое блюдо.

Стоит сказать, что единого рецепта суши тоже нет. Как и большинство других национальных блюд, символ японской кулинарии отличается разнообразием форм. Из самых известных - сашими, кусочек идеально свежей сырой рыбы, которую едят, окуная в ореховый соус.

«Нигири» представляет из себя рулетик из сырого рыбного филе или креветок и риса сумеши. Рыба укладывается поверх риса и туго заворачивается в пластину из сушеных водорослей нори. Подливой служит соус Цумэ. Его готовят, доведя до кипения смесь из115 мл кулинарного вина мирин, такого количества соевого соуса сею, сахара и кальмаров.
 

Можно ли не только купить суши, но и приготовить их в домашних условиях? Вполне. Кулинарные наборы необходимых продуктов продаются во многих супермаркетах. Но чтобы выяснить, каким именно должен быть вкус настоящего японского деликатеса, впервые попробовать его лучше в хорошем японском ресторане. Ведь неумелый повар сумеет изуродовать любое самое изысканное блюда. Тем более, когда сам он никогда его не ел.

 

Вверх