15 октября 2014
 
 
Разработка военных США: пицца, которая хранится три года | Меню Самары

Ученые из лаборатории штата Массачусетс, которые занимаются различными разработками для армии США, изобрели долгохранящуюся пиццу, которая будет пригодна для употребления даже через три года ее хранения вне морозильной камеры и холодильника.

По сообщению Fox News, пицца - самое излюбленное блюдо всех американских солдат.

В 1981 году вооруженные силы США решили избавиться от консервированных продуктов и ввели сухие пайки, в которых до сих пор отсутствует пицца.

Из заявления представителей Научно-исследовательского центра армии США, который занимается питанием и снаряжением американских солдат, следует, что пиццу можно хранить буквально на прилавке в течение трех лет, и она останется пригодной к употреблению в пищу.

На создание такой долгохранящейся пиццы ушло порядка двух лет. Самым сложным для ученных оказалась борьба с влагой, которая находится в начинке пиццы, сыра и соуса. Эти ингредиенты пропитывали тесто данного блюда, что приводило к образованию плесени. Но, специалистам удалось изобрести вещество, которое помогает полностью удержать влагу.

Но и этого оказалось недостаточно для того, чтоб пицца была пригодной для еды в течение трех лет. Ученые провели регулировку уровня кислотности пиццы так, чтоб замедлить окислительные процессы и предотвратить размножение в пицце бактерий. Кроме того, в упаковку для этого блюда добавили металлические вставки, которые поглощают остатки кислорода.

Так же, для создания пиццы с таким длительным сроком хранения стало необходимым изменение кислотности томатного соуса, теста и сыра, что позволило снизить скорость окисления и максимально замедлить бактериальное размножение. Для того чтоб удалить из теста лишний воздух, упаковка оснащена специальным наполнителем.

Вверх