20 ноября 2013
 
 
Для тех, кто задумался: «Как открыть ресторан?»

Вопрос "Как открыть ресторан" кажется начинающим бизнесменам привлекательным, но непростым делом. Многие из них так и не решаются начать дело своей мечты, осознавая, что недостаточно разбираются в нюансах ресторанного бизнеса. Очевидно, что одного желания и даже оформления лицензии на открытие своего ресторана в Самаре, кофейни, паба или бара явно недостаточно.

Для этого необходим конкретный бизнес-план по развитию подобного заведения. А составить его помогут советы уже состоявшихся рестораторов. Итак:

Рекомендация 1

Во многом гарантией успеха является правильный выбор места для будущего ресторана или бара. Опять же, просто желания открыть свое заведение в конкретном месте недостаточно. Чтобы сделать грамотный выбор, нужно ознакомиться со многими важными факторами: потребительской способностью местного населения, его предполагаемой платежеспособностью, особенностями инфраструктуры выбранного района, наличием или отсутствием жилых комплексов, офисов, подъездных путей.

Кроме того, нужно соотнести характер будущего заведения с выбранным районом: так, открывать дорогой ресторан в небогатом районе или промзоне вряд ли целесообразно.
 

Рекомендация 2

Имеет смысл поискать хорошего, надежного партнера, особенно если у вас есть желание открыть ресторан, но нет стартового капитала. Успех более вероятен, если ваш потенциальный партнер имеет опыт и желание работы, и у вас общие взгляды на ведение бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать о конкурентах, которые еще раньше изучили ситуацию, и в результате открыли успешное на данный момент заведение. Тут может помочь доскональное изучение спроса, только с его помощью можно тоже будет добиться успеха.

Рекомендация 3

Открытие необычного ресторана или бара - это довольно рискованное мероприятие. Тут стоит провести тщательное маркетинговое изучение вкусов ваших будущих посетителей, чтобы узнать, имеет ли смысл предлагать им какую-нибудь экзотику типа жареных насекомых или фаршированных змей, или же все-таки остановиться на чем-то более привычном. Но если вы уж решили предлагать экзотическую кухню, имейте в виду, что именно мясные блюда всегда пользовались особенной любовью русских людей.

Необходимо заранее продумать подходящее меню ресторана, а также стоимость открытия будущего ресторана, соответствующего самым взыскательным вкусам.

 


 

Рекомендация 4

Стоит заблаговременно позаботиться о подборе персонала, особенно шеф-повара, шеф-кондитера, администраторов - то, что вы будете действовать в команде, поможет быстрее добиться успеха. Не забудьте также о наборе официантов и барменов, которым необходимо будет пройти стажировку перед началом работы.

Оборудование и посуда в вашем ресторане должны быть отличного качества - на этом нельзя экономить. А помощь шеф-повара в выборе посуды и техники будет для вас совершенно неоценимой.

 

Вверх